안녕하세요 먹는거 좋아하는 라일락방구예요
오늘은 식용허브로 많이 쓰이는 허브의 대표주자! 스위트바질과 루꼴라를 심어봅시다 ㅎㅎㅎ
인터넷으로 쉽게 구매할수 있는 세트 구성 제품이에요. 집에서 홈파티한다고 이태리음식 위에 얹을 바질이나 루꼴라 구매하려고 하니 생바질 구매하는게 쉽지 않더라구요
마켓컬리나 로켓프레쉬로 다른 재료 사면서 구매를 하고싶은데 너무 잦은 품절에 자꾸 구매를 실패하고, 안파는게 없는 인터넷에는 있지만 부재료중 하나일뿐인 허브를 만원어치 대량으로 사서 조금 쓰고 냉장고에서 시들고마는 그런 그림이 자꾸 그려져서 매번 포기하고 위에 파슬리나 뿌리기 일쑤였죠.. ㅠㅠ
그래서 직접 키워먹기로 했습니다!
루꼴라
로켓샐러드라 불리는 루꼴라는 독특한 향이 있는 채소예요.
샌드위치나 샐러드, 스파게티 등 이태리음식에 자주 사용됩니다 !
키트구성 - 화분, 화분받침 , 씨앗, 흙, 설명서, 화분라벨
1. 화분에 흙을 넣어줍니다
2. 살짝 눌러주며 평평하게 해요
3. 물조리개를 이용하여 흙을 충분히 적셔줍니다
(물조리개가 없어서 아빠의 커피 주전자로...아빠 보면 등짝스매싱각)
4. 2-3센티 간격, 0.5cm 깊이로 흙을 파고 씨앗을 1-2개씩 넣어줘요
식물 키우는 사람은 손에 흙 묻히는거 두려워 하면 안된다던데, 전 연필뒷부분으로 흙파주었어요
(흙 묻히는거 두려워서 그런거 아니니까 괜찮죠?)(다행이다)
흐흐 씨앗 2개씩 넣어주었어요. 귀염이들 사이좋게 지내라
5. 흙을 살짝 덮어줍니다 ! - 끝 -
라벨에 이름을 적어서 꽂아주었어요
발아온도: 20-25도
발아기간: 약 15-20일
싹이 트면 일정한 간격으로 튼튼한 싹 3-4개 남기고 솎아주거나 다른 화분에 옮겨줍니다
저는 다른 화분에 옮겨서 선물하려구요 ㅎㅎ
스윗바질
원산지가 동아시아인 허브. 이태리와 프랑스 요리에 많이 사용됩니다 !
바질은 여러음식에 두루두루 많이 쓰여서 진짜 뽕뽑을 예정. (비밀이에요 이 친구에겐)
바질 세트도 구성이 동일합니다
키트구성 - 화분, 화분받침 , 씨앗, 흙, 설명서, 화분라벨
루꼴라와 동일하게 심으면 됩니다 !
발아온도 : 20-30도
발아기간 : 약 10-15일
마찬가지고 튼튼한 싹 3,4개 남기고 솎아주거나 옮겨심어주면 되어요
두 친구 모두 우리집에서 가장 해가 잘드는 창가쪽에 자리잡아줍니다
매일매일 바라봐줄거예요
얼른 자라라~ 얼른 싹을 틔우거라~
1/29 씨앗을 심었다
과연 며칠만에 싹을 틔울까요 ㅎㅎㅎ사진과 글로 기록해놓을 겁니다!
다 심고도 이렇게나 씨앗이 많이 남았어요. 보관했다가 다음에 필요한 사람에게 주거나 또 심어볼예정이에요 ㅎㅎ
다이소에서 흙만 사다가 심으면 되니까요 !
설명서도 잘보이는 벽에 붙여주었어요
저같은 초보는 설명서가 꼭 필요하니까유 ㅋㅋㅋ
이왕 손에 흙 묻힌김에 다 죽어가던 만세선인장도 살려보려합니다
큰 선인장 위에 쪼그맣게 남아있는 부분을 똑똑 잘라주었어요
이케아 화분에 다시 심어주었어요
큰놈과 작은놈중에 저 큰놈은 저렇게 위에가 말랐으면 쟤도 이미 간걸까요.. 흠 지켜봐야겠습니다
선인장은 생명력이 굉장하다니 좀더 믿어보겠어요ㅎㅎㅎ
바질 루꼴라 심은거 보고 친구가 정들어서 어떻게 먹냐고 하던데 먹으려고 키우는 겁니다 (단호)
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